がらがら(大根の酢味噌あえ)
材料(5人分)
- 大根 1本
- 塩 適量
- 煮干し 20匹
- ★油あげ 2枚
- ★ねぎ 2本
- ★ちくわ 1本
- ★柚子の皮 適量
- いりごま 20g
- 酢 大さじ1
- 味噌 50g
- 砂糖 35g
作り方
- 煮干しは頭、骨、内臓を取り除いて細かくちぎったものを酢に一晩浸けておく。
- 大根をがらがらおろし器(竹で作られた専用おろし器)でおろし、塩をふって2時間おく。
- ★の材料を細かく刻む。
- すり鉢でごまをすり、味噌と砂糖を加えて混ぜる。
- 細かく刻んだ★を4に入れ、水切りした大根も入れて混ぜ合わせる。酢に浸けておいた煮干しも加える。
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