がらがら(大根の酢味噌あえ)

ページ番号1009655  更新日 2024年1月25日

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写真:がらがら(大根の酢味噌あえ)

材料(5人分)

  • 大根 1本
  • 塩 適量
  • 煮干し 20匹
  • ★油あげ 2枚
  • ★ねぎ 2本
  • ★ちくわ 1本
  • ★柚子の皮 適量
  • いりごま 20g
  • 酢 大さじ1
  • 味噌 50g
  • 砂糖 35g

作り方

  1. 煮干しは頭、骨、内臓を取り除いて細かくちぎったものを酢に一晩浸けておく。
  2. 大根をがらがらおろし器(竹で作られた専用おろし器)でおろし、塩をふって2時間おく。
  3. ★の材料を細かく刻む。
  4. すり鉢でごまをすり、味噌と砂糖を加えて混ぜる。
  5. 細かく刻んだ★を4に入れ、水切りした大根も入れて混ぜ合わせる。酢に浸けておいた煮干しも加える。

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