ラタトゥイユ
材料(10人分)
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 中1/2個
- ピーマン 1個
- にんじん 1/2個
- しめじ 1/2パック
- にんにく 1かけ
- トマト 5個
- コンソメ(固形) 2個
- サラダ油 大さじ1
- みそ 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
- トマトは包丁で切れ目を入れ、沸騰した湯にトマトを入れて1分くらいで取り出し、水にさらして皮をむく。
- 皮をむいたトマト、玉ねぎ、ピーマン、にんじんはサイコロの大きさに切る、しめじは石づきを切り落として、1cmくらいの大きさに切る。ベーコンは1cmくらいの大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油をひき、にんにくの香りが出るまで炒め、トマト以外の野菜とベーコンを入れて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、トマトとコンソメを入れて弱火で煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、みそ、こしょうを入れて味を調える。
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