揚げない里芋コロッケ
材料(2人分)
- 里芋 240g
- むきエビ 150g
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 小さじ1
- ★パン粉 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ3
- ★すりおろしにんにく 適量
- 醤油 小さじ1
- レモン 1個
作り方
- ビニール袋にむきエビを入れて叩いて潰す。
- 里芋は乱切りにして、茹でてから潰す。
- 1と2と酒、塩を混ぜて水で濡らした手でコロッケの形にまとめ、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひいて焼き、さらに水大さじ1を入れて蓋をして2~3分蒸し焼きにし、焼き上がったら器に盛る。
- 別のフライパンに★を入れて3分炒め、きつね色になったら醤油を回しかける。
- 5をコロッケの上にのせて、レモン汁をかける。
このページに関するお問い合わせ
産業振興部 農林水産課
〒513-8701 三重県鈴鹿市神戸一丁目18番18号
電話番号:059-382-9017 ファクス番号:059-382-7610
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。