揚げない里芋コロッケ

ページ番号1009668  更新日 2024年1月25日

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写真:揚げない里芋コロッケ

材料(2人分)

  • 里芋 240g
  • むきエビ 150g
  • 酒 小さじ1
  • 塩 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • ★パン粉 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ3
  • ★すりおろしにんにく 適量
  • 醤油 小さじ1
  • レモン 1個

作り方

  1. ビニール袋にむきエビを入れて叩いて潰す。
  2. 里芋は乱切りにして、茹でてから潰す。
  3. 1と2と酒、塩を混ぜて水で濡らした手でコロッケの形にまとめ、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油をひいて焼き、さらに水大さじ1を入れて蓋をして2~3分蒸し焼きにし、焼き上がったら器に盛る。
  5. 別のフライパンに★を入れて3分炒め、きつね色になったら醤油を回しかける。
  6. 5をコロッケの上にのせて、レモン汁をかける。

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