3種ジャム(いちご・柿・イチジク)

ページ番号1009681  更新日 2024年1月25日

印刷大きな文字で印刷

写真:3種ジャム(イチゴ・柿・イチジク)

材料

【イチゴジャム】

  • イチゴ 500g
  • グラニュー糖 150g
  • レモン汁 小さじ2

【柿ジャム】

  • 柿 3個
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 小さじ2

【イチジクジャム】

  • イチジク 500g
  • グラニュー糖 150g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. ジャムを保存しておく容器を煮沸消毒しておく。
  2. 柿は皮をむいて2cm角に切る。
  3. イチゴはヘタをつけたまま洗い、ペーパーで水分を拭いてからヘタを取る。
  4. イチジクは綺麗に水で洗い、水気を拭いてから細かく切る。
  5. それぞれ果物ごとに鍋に入れ、砂糖を加えて火にかけ、アクを取りながら煮詰める。
  6. 30~40分間煮込むと色が濃くなりドロドロになる。
  7. レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。粗熱が取れたら用意した瓶に詰める。

このページに関するお問い合わせ

産業振興部 農林水産課
〒513-8701 三重県鈴鹿市神戸一丁目18番18号
電話番号:059-382-9017 ファクス番号:059-382-7610
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。