3種ジャム(いちご・柿・イチジク)
材料
【イチゴジャム】
- イチゴ 500g
- グラニュー糖 150g
- レモン汁 小さじ2
【柿ジャム】
- 柿 3個
- グラニュー糖 100g
- レモン汁 小さじ2
【イチジクジャム】
- イチジク 500g
- グラニュー糖 150g
- レモン汁 小さじ2
作り方
- ジャムを保存しておく容器を煮沸消毒しておく。
- 柿は皮をむいて2cm角に切る。
- イチゴはヘタをつけたまま洗い、ペーパーで水分を拭いてからヘタを取る。
- イチジクは綺麗に水で洗い、水気を拭いてから細かく切る。
- それぞれ果物ごとに鍋に入れ、砂糖を加えて火にかけ、アクを取りながら煮詰める。
- 30~40分間煮込むと色が濃くなりドロドロになる。
- レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。粗熱が取れたら用意した瓶に詰める。
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