茶碗蒸し

ページ番号1009674  更新日 2024年1月25日

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写真:茶碗蒸し

材料(4個分)

【卵液】

  • 卵 2個
  • 出汁 500cc
    (だしの素 小さじ1/2、水 500cc)

【調味料】

  • 薄口醤油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

【具材】

  • 鶏もも肉 100g
  • しいたけ、小エビ、長芋 各40g
  • ほうれん草 20g

作り方

  1. 卵と出汁を混ぜ合わせ、卵液を作る。
  2. 卵液と調味料を合わせる。
  3. それぞれの容器にほうれん草以外の具材を入れ、卵液を注ぐ。
  4. 鍋に1cm強の深さまで水を入れ、沸騰させる。(蒸し器をつかってもよい)
  5. 火を止めて容器をそっと入れる。
  6. 蓋をして中強火にかけて、沸騰したら弱火にして8分沸かす。
  7. 茹でたほうれん草を上にのせて飾る。

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