茶碗蒸し
材料(4個分)
【卵液】
- 卵 2個
- 出汁 500cc
(だしの素 小さじ1/2、水 500cc)
【調味料】
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
【具材】
- 鶏もも肉 100g
- しいたけ、小エビ、長芋 各40g
- ほうれん草 20g
作り方
- 卵と出汁を混ぜ合わせ、卵液を作る。
- 卵液と調味料を合わせる。
- それぞれの容器にほうれん草以外の具材を入れ、卵液を注ぐ。
- 鍋に1cm強の深さまで水を入れ、沸騰させる。(蒸し器をつかってもよい)
- 火を止めて容器をそっと入れる。
- 蓋をして中強火にかけて、沸騰したら弱火にして8分沸かす。
- 茹でたほうれん草を上にのせて飾る。
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