粉茶入り耳うどん

ページ番号1009647  更新日 2024年1月25日

印刷大きな文字で印刷

写真:粉茶入り耳うどん

材料(5人分)

  • 小麦粉(あやひかり) 300g
  • 粉茶 3g
  • 塩 10g
  • ぬるま湯 150cc
  • うどん出汁 2L
  • ごぼう 1本
  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • 里芋 5~7個
  • こんにゃく 1枚
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 小麦粉をボールに入れ、粉茶、塩とぬるま湯を入れながら、15分くらいこねる。
  2. ひとかたまりにして、ビニール袋に入れて2時間おく。
  3. 里芋、ごぼう、こんにゃく、大根を切って下茹でしておく。
  4. うどん出汁(濃縮でもOK)に下茹でした3とにんじん入れて煮込む。
  5. 2時間たったら、2の生地を片栗粉を打ち粉にして麺棒で伸ばし、長方形(2cm×5cm)に切る。
  6. 長方形の両端を重ねて、耳のような形にする。
  7. 6を沸騰した湯で15分茹でて、水にさらす。
  8. 4の中に耳うどんを入れて煮込み、最後にねぎを入れる。

このページに関するお問い合わせ

産業振興部 農林水産課
〒513-8701 三重県鈴鹿市神戸一丁目18番18号
電話番号:059-382-9017 ファクス番号:059-382-7610
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。