切り干し大根おやき
材料(8人分)
【生地(皮)】
- 小麦粉(あやひかり) 400g
- 塩 ひとつまみ
- ぬるま湯 200cc
- ベーキングパウダー 8g
- 砂糖 10g
【具】
- 切り干し大根 20g
- にんじん 70g
- 干ししいたけ 10g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 生地の材料をすべてボールに入れ、生地がしっとりするまで手でよくこねる。
- ボールにラップをして、生地を20分ねかせる。
- 切り干し大根と干ししいたけは、水に浸けて戻しておく。
- にんじんを千切りにし、フライパンにサラダ油をひいて炒める。
- 4に刻んだ切り干し大根としいたけを入れ、干ししいたけの戻し汁と砂糖、醤油を入れて煮詰める。
- 蒸し器に水を張り、沸騰させておく。
- 具を8等分にする。生地も8等分にして丸め、真ん中を厚めに丸く伸ばし、具を包む。
- フライパンに7を並べて弱火で両面焼き目をつける。
- 蒸し器にクッキングシートを敷いて、焼き目の付いた8を並べ、霧吹きを吹き、強火で12分蒸す。
このページに関するお問い合わせ
産業振興部 農林水産課
〒513-8701 三重県鈴鹿市神戸一丁目18番18号
電話番号:059-382-9017 ファクス番号:059-382-7610
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。