自転車損害賠償保険等への加入が義務化されます(9月9日)

交通防犯課 Tel059-382-9022 Fax059-382-7603 E-mail kotsubohan@city.suzuka.lg.jp
 10月1日(金曜日)から、県内で自転車を運転する場合には、自転車損害賠償保険等への加入が義務付けられます。自身や家族の加入状況を確認して、まだ加入していない場合は早めに加入しましょう。

• 自転車運転者(未成年者を除く)
  • 保護者(監護する未成年者が自転車を運転する場合)
  • 自転車利用事業者
  • 自転車貸付事業者
自転車損害賠償保険等とは
 自転車の運行によって、他人の生命または身体が害された場合の損害を賠償することができる保険または共済です。
日常生活での賠償責任保険など(個人向け)
  • 個人賠償責任保険(自転車向け保険、自動車保険や火災保険、傷害保険の特約)
  • 会社などの団体保険、PTAの保険
  • 各種共済
  • TSマーク付帯保険(点検から1年以内のものに限ります)
  • クレジットカードの付帯保険
業務中での賠償責任保険など
  • 施設賠償責任保険(名称は保険会社によって異なります) など
※詳しくは、三重県ホームページをご覧ください。

広報用チラシ