農林水産業

鈴鹿の食材を使ったレシピ紹介


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 鈴鹿市は、西に鈴鹿山脈、東に伊勢湾を臨み、広大な伊勢平野の中心に位置しており、海の幸・山の幸が豊富な地域です。ここでは、鈴鹿で採れる農産物を使ったレシピを紹介します。ぜひ、直売所などで食材を購入して作ってみてください。

(レシピ協力)Agriロマン鈴鹿

料理から選ぶ食材から選ぶ

料理から選ぶ

ごはんもの・めん類・粉もの

写真:葉ネギお好み焼き

おかず

写真:おからバーグ

汁物・スープ

写真:リコピンスープ  

おやつ・スイーツ

写真:おにまんじゅう

郷土料理

写真:がらがら  

食材から選ぶ

米・小麦

写真:梅入りじゃこ飯

野菜

写真:鶏とトマトチーズ焼き

いも・豆

写真:子どもの好きなフライビーンズ

魚介類

写真:こうなごのくぎ煮  

肉・卵

写真:ほうれん草入りオムレツ

お茶・その他

写真:粉茶入り寒天  

ごはんもの・めん類・粉もの

里芋炊き込みご飯

写真:里芋炊き込みご飯
材料(4人分)
  • 米 3合(450g)
  • 里芋 5〜6個
  • ベーコン 4枚
  • ★ブイヨン 1個
  • ★酒、みりん 各大さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ2
  • バター 大さじ1
作り方
  1. 米はといでおく。里芋は皮をむいて乱切りにしたものに塩をふり、揉んでぬめりが出たら水洗いする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 炊飯器にといだ米と★の調味料を入れ、3合分の目盛まで水を入れる。
  3. 里芋、ベーコン、バターをのせて普通に炊く。
  4. 炊き上がったら良く混ぜて器に盛る。

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梅入りじゃこ飯

写真:梅入りじゃこ飯
材料(2人分)
  • 温かいご飯 茶碗2杯分
  • 梅干し 1個
  • じゃこ 40g
  • 削り節 3g
  • 醤油 小さじ1/3
作り方
  1. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
  2. ボールにペースト状の梅肉、じゃこ、削り節を入れ、醤油を加えて混ぜる。
  3. 2と温かいご飯を混ぜて器に盛る。

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葉ネギお好み焼き

写真:葉ネギお好み焼き
材料(2人分)
  • 細ねぎ 1束(70g)
【生地】
  • 小麦粉(あやひかり) 50g
  • 卵 1個
  • 水 30cc
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
【トッピング】
  • 醤油、かつお節 適量
作り方
  1. 細ねぎは小口切りにする。
  2. ボールに生地の材料を入れてよく混ぜたら、ねぎを加え混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひいて2を流し入れ、中火で3分ほど焼く。焼き色がついたら、ひっくり返す。
  4. 焼けたら表面に醤油をぬり、かつお節をかける。

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粉茶入り耳うどん

写真:粉茶入り耳うどん
材料(5人分)
  • 小麦粉(あやひかり) 300g
  • 粉茶 3g
  • 塩 10g
  • ぬるま湯 150cc
  • うどん出汁 2L
  • ごぼう 1本
  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • 里芋 5〜7個
  • こんにゃく 1枚
  • ねぎ 適量
作り方
  1. 小麦粉をボールに入れ、粉茶、塩とぬるま湯を入れながら、15分くらいこねる。
  2. ひとかたまりにして、ビニール袋に入れて2時間おく。
  3. 里芋、ごぼう、こんにゃく、大根を切って下茹でしておく。
  4. うどん出汁(濃縮でもOK)に下茹でした3とにんじん入れて煮込む。
  5. 2時間たったら、2の生地を片栗粉を打ち粉にして麺棒で伸ばし、長方形(2cm×5cm)に切る。
  6. 長方形の両端を重ねて、耳のような形にする。
  7. 6を沸騰した湯で15分茹でて、水にさらす。
  8. 4の中に耳うどんを入れて煮込み、最後にねぎを入れる。

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ほうれん草カルボナーラ

写真:ほうれん草カルボナーラ
材料(2人分)
  • パスタ 200g
  • ほうれん草 150g
  • ベーコン 4枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ★牛乳 300cc
  • ★卵 2個
  • ★ピザ用チーズ 適量
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブオイル 小さじ2
作り方
  1. ほうれん草は3cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 牛乳と卵を混ぜ合わせる。
  3. 塩を入れた湯でパスタを茹で、茹で上がったらざるにとる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを中火で炒める。
  5. 4に茹で上がったパスタを入れ、ほうれん草とチーズを入れる。
  6. 2を加え、全体にからめたら火を止め、塩、こしょうで味を調える。

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切り干し大根おやき

写真:切り干し大根おやき
材料(8個分)
【生地(皮)】
  • 小麦粉(あやひかり) 400g
  • 塩 ひとつまみ
  • ぬるま湯 200cc
  • ベーキングパウダー 8g
  • 砂糖 10g
【具】
  • 切り干し大根 20g
  • にんじん 70g
  • 干ししいたけ 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
作り方
  1. 生地の材料をすべてボールに入れ、生地がしっとりするまで手でよくこねる。
  2. ボールにラップをして、生地を20分ねかせる。
  3. 切り干し大根と干ししいたけは、水に浸けて戻しておく。
  4. にんじんを千切りにし、フライパンにサラダ油をひいて炒める。
  5. 4に刻んだ切り干し大根としいたけを入れ、干ししいたけの戻し汁と砂糖、醤油を入れて煮詰める。
  6. 蒸し器に水を張り、沸騰させておく。
  7. 具を8等分にする。生地も8等分にして丸め、真ん中を厚めに丸く伸ばし、具を包む。
  8. フライパンに7を並べて弱火で両面焼き目をつける。
  9. 蒸し器にクッキングシートを敷いて、焼き目の付いた8を並べ、霧吹きを吹き、強火で12分蒸す。

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おかず

ほうれん草入りオムレツ

写真:ほうれん草入りオムレツ
材料(1人分)
  • 卵 2〜3個
  • ほうれん草(茹でて切ったもの) 大さじ2
  • ベーコン 2枚
  • スライスチーズ 1枚
  • コンソメ(顆粒) ひとつまみ
  • 砂糖 5g
  • 塩、こしょう 適量
  • サラダ油 適量
作り方
  1. ほうれん草を茹でて切る。
  2. 卵を溶き、切った具材と調味料を入れて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、2をいれてふんわり焼いてオムレツにする。

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ほうれん草のナムル

写真:ほうれん草のナムル
材料(2人分)
  • ほうれん草 2株
  • 塩 適量
  • ちくわ 3本
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/5
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1
作り方
  1. 鍋に湯を沸かし塩を加え、ほうれん草の茎の部分から入れて、30秒経ったら葉の部分を入れ、軽く茹でる。
  2. 1を冷水にとって絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. ちくわは長さを半分に切り、縦に細切りにする。
  4. ボールに★を混ぜ合わせ、2と3を和えたら、最後に白ごまをふりかける。

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大根の甘酢漬け

写真:大根の甘酢漬け
材料(8人分)
  • 大根 1/2本
  • ★酢 25cc
  • ★砂糖 25g
  • ★塩 15g
  • ★柚子、昆布、唐辛子 適量
作り方
  1. 大根の皮をむき、縦に半分に切り、長さも半分に切る。
  2. 1と★をビニール袋に入れて揉む。
  3. 冷蔵庫で一晩おく。
  4. 食べる直前にスライスする。

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大根だき

写真:大根だき
材料(5人分)
  • 大根 1本
  • 里芋 10個
  • 油揚げ 2枚
  • ★醤油 150cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 少々
作り方
  1. 大根は2cm幅の輪切りにし、鍋に水をたっぷり入れ下煮する。
  2. 油揚げと★を入れてゆっくりやわらかくなるまで煮含める。

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茶碗蒸し

写真:茶碗蒸し
材料(4個分)
【卵液】
  • 卵 2個
  • 出汁 500cc
    (だしの素 小さじ1/2、水 500cc)
【調味料】
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
【具材】
  • 鶏もも肉 100g
  • しいたけ、小エビ、長芋 各40g
  • ほうれん草 20g
作り方
  1. 卵と出汁を混ぜ合わせ、卵液を作る。
  2. 卵液と調味料を合わせる。
  3. それぞれの容器にほうれん草以外の具材を入れ、卵液を注ぐ。
  4. 鍋に1cm強の深さまで水を入れ、沸騰させる。(蒸し器をつかってもよい)
  5. 火を止めて容器をそっと入れる。
  6. 蓋をして中強火にかけて、沸騰したら弱火にして8分沸かす。
  7. 茹でたほうれん草を上にのせて飾る。

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おからバーグ

写真:おからバーグ
材料(4人分)
  • 鶏ひき肉 180g
  • 生おから 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 小さじ3
  • パン粉 大さじ3〜4
  • ★ケチャップ 3/4カップ
  • ★中濃ソース 大さじ3
  • ★みりん 大さじ4〜5
  • ★水 70cc
作り方
  1. 玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れ、大さじ2の水を入れて、電子レンジ600Wで12分かけて火を通す。
  2. 1と鶏ひき肉、生おから、片栗粉、パン粉をよく混ぜて、4等分にして丸める。
  3. フライパンに★のソースの材料を入れ、弱火で煮立てたところに2を入れ、ソースを焦がさないように煮からめながら火を通す。

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里芋の竜田揚げ

写真:里芋の竜田揚げ
材料(2人分)
  • 里芋 4個(100g)
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ★カレー粉 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 油(揚げ物用) 適量
  • 塩 少々
作り方
  1. 里芋は皮をむいて乱切りにして茹でる。(電子レンジで2分30秒加熱してもよい)
  2. ビニール袋に1と★をいれ、里芋に★の調味料を均等につける。
  3. 2に片栗粉を加えて里芋の表面にまぶす。
  4. 170℃の油で約3分揚げる。
  5. お好みで塩をふる。

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こうなごのくぎ煮

写真:こうなごのくぎ煮
材料
  • こうなご 1kg
  • しょうが 20g
  • ★ざらめ 250g
  • ★醤油 200cc
  • ★みりん 150cc
作り方
  1. こうなごは水で洗い、水気を切る。
  2. 鍋に★の調味料と刻んだしょうがを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 2にこうなごを入れ、アルミホイルに穴を開けたもので落し蓋をする。
  4. 煮汁が少なくなるまで煮る。(※鍋の中はかき混ぜないようにする。)

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和風ロール白菜

写真:和風ロール白菜
材料(4人分)
  • 白菜 8枚
  • 鶏ミンチ 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ★顆粒和風だし 小さじ1
  • ★砂糖、酒 各大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水 150cc
作り方
  1. 白菜は軽く茹で、玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  2. 鶏ミンチに玉ねぎとにんじんを加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  3. 茹でた白菜を一枚ずつ広げ、8等分にした2をのせて巻く。巻き終わりを楊枝でとめて8個作る。
  4. 鍋に★をすべて入れ、3を並べて中火で20分煮る。
  5. 煮汁が鍋底に少し残る程度で火を止め、器に盛る。

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白菜の浅漬け

写真:白菜の浅漬け
材料(8人分)
  • 白菜 300g
  • 塩 6g
  • 昆布 5g
  • 醤油、ごま、鷹の爪 適量
作り方
  1. 白菜は根元をよく洗い、3〜4cm幅に切る。
  2. 昆布は細く切る。
  3. ボールに白菜と塩を入れて混ぜる。ビニール袋に入れ替えて昆布と鷹の爪を入れる。
  4. 食べる前に水気を絞り、醤油とごまをかける。

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白ねぎグラタン

写真:白ねぎグラタン
材料(4人分)
  • 長ねぎ 4本
  • とろけるチーズ 60g
  • しめじ 1パック
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
作り方
  1. 長ねぎは5cmの斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひいて長ねぎを焼き色がつくまで焼く。
  3. マヨネーズと牛乳を混ぜる(★)。
  4. 耐熱容器に下から、ねぎ→しめじ→★→とろけるチーズの順に入れていき、180℃のオーブンで焼き色がつくまで10〜15分焼く。

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ラタトゥイユ

写真:おからバーグ
材料(10皿分)
  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ピーマン 1個
  • にんじん 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • にんにく 1かけ
  • トマト 5個
  • コンソメ(固形) 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • みそ 小さじ1
  • こしょう 少々
作り方
  1. トマトは包丁で切れ目を入れ、沸騰した湯にトマトを入れて1分くらいで取り出し、水にさらして皮をむく。
  2. 皮をむいたトマト、玉ねぎ、ピーマン、にんじんはサイコロの大きさに切る、しめじは石づきを切り落として、1cmくらいの大きさに切る。ベーコンは1cmくらいの大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油をひき、にんにくの香りが出るまで炒め、トマト以外の野菜とベーコンを入れて炒める。
  4. 野菜がしんなりしたら、トマトとコンソメを入れて弱火で煮込む。
  5. 野菜が柔らかくなったら、みそ、こしょうを入れて味を調える。

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鶏とトマトチーズ焼き

写真:鶏とトマトチーズ焼き
材料(2人分)
  • 鶏もも肉 200g
  • 塩、こしょう 適量
  • 薄力粉 大さじ1
  • 卵 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマト 1/2個
  • ピザ用チーズ 30g
  • パセリ 適量
作り方
  1. トマトはヘタを取り除き、1cm幅に切る。
  2. 鶏もも肉は半分に切り、厚さを均一にする。
  3. 鶏もも肉に塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらす。
  4. 強火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、3を焼く。両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら火から下ろす。
  5. 焼いた鶏肉の上にトマトとピザ用チーズをのせ、オーブントースターで5分焼く。
  6. 焼き上がったら器に盛りつけ、パセリを散らす。

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子どもの好きなフライビーンズ

写真:子どもの好きなフライビーンズ
材料(5人分)
  • 水で戻した大豆 250g
  • かえり 20g
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 砂糖 30g
  • 醤油 少々
  • 水 大さじ1
作り方
  1. 大豆は一晩水に浸けたものをざるにあけて水気を切る。
  2. 大豆に片栗粉をまぶす。
  3. かえりは素揚げし、片栗粉をまぶした大豆は4〜5回に分けて油で揚げる。(網杓子を使ってすくい上げる)
  4. フライパンに砂糖と水を入れて煮溶かし、溶けたら醤油を入れて混ぜる。
  5. 4の中に3を入れ、焦げないようにフライパンを振りながら手早く炒り絡める。
  6. 大きめの皿に広げて冷ます。

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揚げない里芋コロッケ

写真:揚げない里芋コロッケ
材料(2人分)
  • 里芋 240g
  • むきエビ 150g
  • 酒 小さじ1
  • 塩 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • ★パン粉 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ3
  • ★すりおろしにんにく 適量
  • 醤油 小さじ1
  • レモン 1個
作り方
  1. ビニール袋にむきエビを入れて叩いて潰す。
  2. 里芋は乱切りにして、茹でてから潰す。
  3. 1と2と酒、塩を混ぜて水で濡らした手でコロッケの形にまとめ、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油をひいて焼き、さらに水大さじ1を入れて蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、焼き上がったら器に盛る。
  5. 別のフライパンに★を入れて3分炒め、きつね色になったら醤油を回しかける。
  6. 5をコロッケの上にのせて、レモン汁をかける。

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汁物・スープ

リコピンスープ

写真:リコピンスープ
材料(2人分)
  • トマト 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 2枚
  • ★水 2カップ
  • ★チキンスープの素 1個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々
作り方
  1. トマトは縦4等分のくし形に切る。玉ねぎは縦に幅1cmのくし形に切る。ベーコンは幅1cmに切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、トマトと玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、★を入れ、煮溶かす。
  3. ベーコンを加え、アクを丁寧に取りながら5分ほど煮る。
  4. 塩、こしょうで味を調え、火を止める。

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おやつ・スイーツ

おにまんじゅう

写真:おにまんじゅう
材料(3人分)
  • 小麦粉(あやひかり) 300g
  • さつま芋 300g
  • 水 180cc〜200cc
  • ベーキングパウダー 15g
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 100g
作り方
  1. 小麦粉・ベーキングパウダー・塩を混ぜてふるいにかける。
  2. 水と砂糖をよく混ぜ合わせ、さつま芋と1の小麦粉をいれてよくかき混ぜる。
  3. 2の生地をスプーンですくって、アルミカップに7分目くらいまで入れる。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10〜13分蒸す。
  5. 竹串をさして、なにもついてこねければできあがり。

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3種ジャム(イチゴ・柿・イチジク)

写真:3種ジャム(イチゴ・柿・イチジク)
材料
【イチゴジャム】
  • イチゴ 500g
  • グラニュー糖 150g
  • レモン汁 小さじ2
【柿ジャム】
  • 柿 3個
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 小さじ2
【イチジクジャム】
  • イチジク 500g
  • グラニュー糖 150g
  • レモン汁 小さじ2
作り方
  1. ジャムを保存しておく容器を煮沸消毒しておく。
  2. 柿は皮をむいて2cm角に切る。
  3. イチゴはヘタをつけたまま洗い、ペーパーで水分を拭いてからヘタを取る。
  4. イチジクは綺麗に水で洗い、水気を拭いてから細かく切る。
  5. それぞれ果物ごとに鍋に入れ、砂糖を加えて火にかけ、アクを取りながら煮詰める。
  6. 30〜40分間煮込むと色が濃くなりドロドロになる。
  7. レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。粗熱が取れたら用意した瓶に詰める。

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ほうれん草のパウンドケーキ

写真:ほうれん草のパウンドケーキ
材料(1本分)
  • 小麦粉(あやひかり) 200g
  • バター 80g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵 2個
  • 牛乳 50cc
  • ほうれん草 50g
作り方
  1. ほうれん草は茹でて絞る。ミキサーに牛乳とほうれん草を入れてペースト状にする。
  2. バターにグラニュー糖を加え、クリーム状になるまですり合わせる。
  3. 2に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、さらに1を加える。
  4. 3に小麦粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 生地を型に入れ、180℃のオーブンで35〜45分焼く。(串で刺して、生地が付いてこなくなるまで焼く)

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抹茶入り寒天

写真:抹茶入り寒天
材料(4人分)
  • 粉寒天 4g
  • 粉茶 3g
  • 水 500cc
  • 砂糖 50g
作り方
  1. 鍋に水と粉寒天を入れ、よくかき混ぜてから中火で煮溶かし、約2分間沸騰させる。
  2. 粉寒天が完全に溶けたら、粉茶と砂糖を加えてよく煮溶かす。
  3. 火を止め、容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

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郷土料理

がらがら(大根の酢味噌あえ)

写真:がらがら(大根の酢味噌あえ)
材料(5人分)
  • 大根 1本
  • 塩 適量
  • 煮干し 20匹
  • ★油あげ 2枚
  • ★ねぎ 2本
  • ★ちくわ 1本
  • ★柚子の皮 適量
  • いりごま 20g
  • 酢 大さじ1
  • 味噌 50g
  • 砂糖 35g
作り方
  1. 煮干しは頭、骨、内臓を取り除いて細かくちぎったものを酢に一晩浸けておく。
  2. 大根をがらがらおろし器(竹で作られた専用おろし器)でおろし、塩をふって2時間おく。
  3. ★の材料を細かく刻む。
  4. すり鉢でごまをすり、味噌と砂糖を加えて混ぜる。
  5. 細かく刻んだ★を4に入れ、水切りした大根も入れて混ぜ合わせる。酢に浸けておいた煮干しも加える。

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