お知らせNEWS

令和2年7月豪雨に伴い、熊本県にて被災地救援等のために使用する車両の有料道路料金が一部区間のみ免除されます

2021年11月2日

令和2年7月豪雨に伴い、熊本県にて被災地救援等のために、西日本高速道路株式会社が管理する道路を使用する場合、道路料金が一部区間のみ免除されます。

1 期間
  令和4年1月31日(月)まで

2 対象車両
  災害ボランティア活動であって、被災した自治体等が要請・受入承諾したものに使用する車両

3 料金免除の対象となる有料道路
 ・西日本高速道路株式会社が管理する道路(熊本県内の区間及び福岡県、宮崎県内であって熊本県と隣接した地域の区間)
 ・熊本県道路公社が管理する道路

4 申請方法
 (1)インターネットで申請ができる方
   西日本高速道路株式会社の「災害ボランティア車両の高速道路の無料措置について」をご確認いただき、手続きいただきますようお願いいたします。
 (2)インターネットが利用できない、インターネットで申請ができない方
   三重県防災対策部災害対策課、鈴鹿庁舎(鈴鹿地域防災総合事務所)、鈴鹿市役所(防災危機管理課:市役所本庁舎5階)へお問い合わせください。