お知らせNEWS

令和元年度 鈴鹿市総合防災訓練を行います

2019年9月20日

近い将来発生が予測される南海トラフを震源とする地震に備え、令和元年度鈴鹿市総合防災訓練を実施します。

緊急地震速報の音を合図に、その場で身を守る行動を行う「シェイクアウト訓練」と大津波警報の発表に伴う「避難訓練」から開始され、避難所・救護所開設運営訓練、消火訓練、救助訓練など、関係機関や企業・団体、地域住民と市の職員が協力して様々な内容で訓練を行います。消防や警察、自衛隊等の車両展示、防災啓発展示やお子さま向け防災スタンプラリーも行いますので、ぜひ、御来場ください。

と き 令和元年9月29日(日) 午前9時から12時頃
ところ 三重県消防学校(石薬師町452)
※気象警報発表時又は台風接近に伴い危険と判断された場合は,12月1日(日)に延期します。
※訓練の延期の連絡は、鈴鹿市ホームページ - 防災情報 - お知らせにて当日午前6時30分までに行います。