お知らせNEWS

【終了】令和元年台風15号・19号に伴い、千葉県にて災害救助のために使用する車両の有料道路料金が免除されます

2021年4月2日

令和元年台風15号・19号に伴い、千葉県にて被災地救援等のために、各高速道路会社が管理する有料道路を使用する場合、道路料金が免除されます。

1 期間
  令和3年3月31日(水)まで

2 対象車両
  災害ボランティア活動であって、被災した自治体等が要請又は受入承諾したものに使用する車両(鴨川市、鋸南町に対するボランティア車両に限る。)

※一部無料措置対象外のICがあります。詳しくはNEXCO東日本のHPにある証明書をご覧ください。

3 料金免除の対象となる有料道路
  西日本高速道路株式会社、中日本高速道路株式会社、東日本高速道路株式会社、阪神高速道路株式会社、首都高速道路株式会社、本州四国連絡高速道路株式会社、各地方道路公社

4 申請方法
 (1)インターネットで申請ができる方
   西日本高速道路株式会社の「災害ボランティア車両の高速道路の無料措置について」をご確認いただき、手続きいただきますようお願いいたします。
 (2)インターネットが利用できない、インターネットで申請ができない方
   三重県防災対策部災害対策課、鈴鹿庁舎(鈴鹿地域防災総合事務所)、防災危機管理課(鈴鹿市役所本庁舎5階)へお問合せください。